Почему подростки употребляют алкоголь: «приятно быть немного пьяным», «мне скучно», «мои друзья тоже пьют», «все взрослые пьют», «чтобы придать себе смелости и уверенности», «чтобы легче общаться», «чтобы снять стресс». Мало кто, выпивая, думает о том, что принимает наркотик, яд, оказывающий сильнейшее воздействие на органы (печень, сердце, мозг).
Практически все люди с зависимостью утверждают, что могут завязать хоть завтра. Зависимость наступает неожиданно, никто не желает себе этого, до последнего убеждая себя в том, что ничего плохого не происходит. В этом и есть главная сложность. Потребление настолько бывает мотивировано самим человеком, что он верит в его безопасность и даже пользу, убеждая себя в этом. Человек может оправдывать себя стрессовыми ситуациями, тяжелым детством, жизненными трудностями. Постепенно алкоголь хорошо встраивается в жизнь общества, как что-то естественное и популярное, как жизненная необходимость.
На самом деле, алкоголь не решает проблемы, он притупляет чувства, дает выход эмоциям, поэтому создается иллюзия, что он помогает. Объективно же, спиртное не спасло еще ни одного человека и не помогло никому. Когда человек разберется в своих потребностях и увидит, что ему замещал алкоголь – перестанет подменять спиртным реальное желание.
Алкоголь оказывает негативное влияние на интеллект, подавляя работу мозга, капля за каплей, незаметно и необратимо. Происходит плавная деградация личности. Общей чертой всех алкоголиков является эмоциональная незрелость, которая является чем-то большим, чем только, чертой характера, это – суть заболевания.
У зависимого человека доминируют два понятия: Я и ХОЧУ. Безответственный, он, вместо того, чтобы настойчиво решать свои проблемы, предпочитает манипулировать окружающими людьми, стараясь заставить их выполнять его прихоти. В сущности, он – ТРУС, так как боится встретиться с трудностями один на один, предпочитает, чтобы его проблемы решал кто-то другой.
Таким образом, алкоголик постепенно духовно деградирует, теряя способность нормально проявлять свои чувства, не знает, что с ними делать, как выразить ненависть и как сказать слово «люблю». Он заглушает в себе чувства, особенно негативные: злость, обиду и страх.
11 сентября – Всероссийский День Трезвости. День отказа от алкоголя. Именно в этот день всем стоит очередной раз задуматься о вреде спиртных напитков, включить осознанность и разум!
